今日は、曇り。
雨は降らなかった佐賀市。
明日から、鹿児島へ出張。
2泊3日です。
天文館にホテルがあるので、
なんかに行ってみようかなぁと考えています。
「三九」から広まった白濁豚骨スープ。
その系統とは異なるといわれる鹿児島ラーメン。
初めてです。
と言う事で、佐賀ラーメンを確認(苦笑)
散々考えた結果。
一休軒本店と鍋島店へ。
初めて連食(爆)
まず本店に行きましたが、
きれいな白いスープ。
しっかりした豚骨味。タレをあまり感じさせません。
なかなかある様でないスープ。
麺も柔らかめと言えばそうなのですが、
コシがありスープと一体化しています。
全体的に整ったきれいなラーメンです。
ついで鍋島店。
こちらは、スープにタレを感じます。
それと麺が本店より細い感じで柔さも少なめ。
チャーシュウは、自然な柔らかさ。
私は、こちらのチャーシュウが好み。
全体的に本店より味が濃い感じ。
濃いといっても、混じりっけのない深さ。
どちらも近似値は少ないですが、
作っている方の情が出ていて佐賀を感じさせます。
ちょうど、「佐賀×○」さんが行かれていたようですが、
「三九」も気になりました。
書かれている通り、鹿児島は「非三九圏(ちょうと大げさ笑)」
楽しみです。
と言う事で、最後に「サンポー 鹿児島ラーメン」(爆)
具がキャベツと炒りネギ。
変わってます。
スープも軽めの豚骨で他のラーメンとは異なる印象。
まぁ参考程度に(大爆)
一休軒
ラーメン550円
11:00~22:00
月曜定休
一休軒 鍋島店
ラーメン 530円
佐賀市鍋島町大字八戸1144-1
0952-26-8095
11時~20時40分
水曜定休
サンポー食品株式会社
100円(マックスバリュー)