風は涼しく日差しは暑い佐賀市。
夜は涼しげ。
今日は、所用で神埼まで。
で、ラーメンを求めて久留米まで(爆)
まずは、念願だった「生栄軒」
ものすごいロケーションの中心(爆)
佐賀市の誇る中央マーケットもびっくりです。
表の青灯もクルクル回って暖簾も出ている。
で入店。
カウンターと小上がり。
周りの風景に合わせて時間の止まっている店内。
時計は動いていましたが(爆)
やさしそうなおばあちゃんの作るラーメン。
スープの色が白色と言うより茶色。
飲んでみると、確かに醤油が勝り豚骨が脇をかためてる感。
そして麺がぶりっとした太目の麺で、量が多い。
鹿児島で食べた「のぼる屋」を思い出しました。
まぁあそこまでは太くありませんが。
それと小ぶりなチャーシュウは酸化しておらず、
ほのかな甘みを感じとてもおいしかったです。
お店と外の趣きも含めて一体感を感じさせるラーメン。
今の久留米とは違う価値。
で、勢いづき(爆)
「丸正ラーメン」へ。
日頃参考にさせていただいている「チャンポン仮面の麺日記」で、
チャンポン仮面さんが、いたく薦められており前から興味が。
ただ行くたびに店舗前に車が止まっており、断念。
今日は開いていました。
店内は思いのほか広く整理が行き届いた食堂風。
その店舗内を豚骨の匂いが充満。
テーブルには、揚げニンニクもありました。
メニューは、野菜やワカメラーメン(500円)や
チャンポン、焼きそば、焼き飯(同)、
それにラーメンと焼き飯(650円)焼き飯とぎょうざ(同)のセットもあり、
なかなか豊富です。
で、ラーメン。
チャンポン仮面さんお薦めのスープを一口。
まんま豚骨。一瞬塩気でその後甘み。
なんとも複雑な純豚骨。
麺が細めでもう少し太くやわい方が好み。
そしてチャーシュウ。
結構やわらかいのですが、酸化度高め。
ゆで卵は半分ごろりと。
個人的には、麺が好みとは異なりましたが、
確かにスープは純豚骨。
両店併せて、一般的に知られる久留米ラーメンと異なる、
本来の久留米ラーメンを知った気がしました。
生栄軒
ラーメン 450円
11:00~14:00
18:00~02:00
土・日・祝休
丸正ラーメン
ラーメン 400円
久留米市野中町1173-8
11:00~22:30
無休