さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

一休軒 鍋島店

今日は比較的いい天気。

風が強く寒かった佐賀市

今日は昼から仕事だったので、

開店直後の一休軒鍋島店へ。

おそらく一番客。

ここの二重扉は寒い時いいですよね。

中に寒気が入らなくて。

私札幌にしばらく住んでいた時期があるのですが、

札幌では窓も二重でした。

ラーメンはいつもより脂を感じさせないスープ。

早い時間だからでしょうかね。

チャーシュウが5,6枚入っておりうれしかったです(爆)

いつ食べてもこのチャーシュウはおいしい。

たまに味の濃い時もありますが。

今日は特に麺が印象的でした。

どことなく「いちげん」を思い起こさせるコシ。

麺の色はこっちが白っぽいですけど。

若干てろってしている所が一休軒らしいといえばそう。

個人的にはこっちの麺が好きです。

「いちげん」のラーメンが530円になったので、

同価格になりました。

ラーメン一杯500円を越すと少々考えてしまいますが、

羽釜の下の炎を見ていると結構お金かかってそうだなぁと。

羽釜の中の骨もすごいですしね。

テーブル席に座っちゃうと見られないので、

北側のカウンターがお薦めです。

崩れゆく「豚骨」を見るなら(苦笑)

あれからスープを取り出すのを見たら、

結構くせになるとおもいますよ。

私だけかもしれませんが(爆)


一休軒 鍋島店

ラーメン 530円

佐賀市鍋島町大字八戸1144-1

0952-26-8095

11時~20時40分

水曜定休