今日も暑かった佐賀市。
日差しは強く、痛く・・・・・
夕方と朝方は涼しさも感じます。
ってこの書き出しではもう初夏(笑)
今の佐賀市は麦が大変きれいです。
今日は、これ。
「マルタイ 高菜ラーメン」
佐賀市内のコンビニやスーパーでは、
カップの高菜ラーメンと言えば、
サンポーとこのマルタイが2強。
ふたを開けると、粉末スープ、調味油そして高菜。
サンポーと同じ構成ですが、
マルタイのは、高菜をお湯より先に入れます。
で3分。
コーンが多いのとネギが細かいのが印象的。
高菜の香りと辛味は殆どしません。
スープも高菜が溶け出すでもなく、
深みのあるとんこつ。
麺はサンポーより若干細い風。
そういう意味では、さすが福岡の会社(笑)
サンポーに比べると、
癖がないといいますか、普遍的。
普通に食べられる高菜ラーメン。
やっぱり企業規模に製品は左右されるんでしょうね。
サンポーよりパッケージも含めて洗練されている印象が。
所詮高菜ラーメンですが(爆)
私は無論、サンポー派(笑)
高菜ラーメン
株式会社マルタイ
168円(ミニストップ)