さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

幸陽閣

今日は曇り空。

風と空気が冷たかった佐賀市

しかしながら早朝6:00の出勤時。

フロントガラスは凍っておらず。

かなり乾燥している模様。

昨日ビックワンで外したので、

今日は確実なここへ。

確実なのは濃厚と柔麺(爆)

で「幸陽閣」

濃厚とろ気味スープは深み。

豚骨とはこういうもの。

麺もとろ気味(笑)

それがよく合っている。

スープにとろっと絡まり出てくる柔麺。

いい感じです。

幸陽軒時代ほどの濃厚さはありませんが、

あれはやはり飲み屋街仕様。

今は「普通のラーメン屋」

カッコが付くのは焼肉店でもある為。

今まで数回来店していますが、

焼肉をしている方を見たのは1回のみ。

やはり多くのお客さんはラーメン目的の様子。

そうなると客からは広くて良いですが、

お店側からは無駄の多い店内。

しかし志を一度決め転向し、

再度ラーメンに転向した姿勢は立派。

いろいろ複雑な心境もあるでしょうが、

ご主人の笑顔と共に大切な味。

濃厚豚骨と言うとどうも内地の影響か、

細め固めでとろとろチャーシュウの

イメージが一般的でしょうが、

そうではない「さが」ならではの

へろへろ柔麺で純濃厚。

そして肉を感じさせるチャーシュウ。

これはこれで本物のラーメン。

※19日20日は連休との事


幸陽閣  

ラーメン 550円

佐賀市下田町3-31

0952-24-5084

12:00~21:00

月曜定休