今日も晴天。
乾燥している佐賀市。
しばらく前から、
乾燥なのか花粉なのか、
大陸から飛んで来る何かなのか(苦笑)
鼻をやられ喉をやられた私でしたが、
どうにも今日は体調が悪い・・・・
昨日、桜を見た帰りにここへ。
「自由麺工房 大恩」
格安麺「塩豚骨」の次はやはりこれ。
「極太麺」
このお店で極太麺を選べるラーメンは、
「ベーシック魚介ら~麺590円」と「濃厚魚介豚骨ら~麺690円」。
違いは具の量と魚粉の量の差だと思います。
ちなみに両者とも並1玉と大盛り1.5玉は同価格。
個人的には、
ならば並を550円にした方がよい感じと、
さらに「ベーシック」ならば、
魚粉を少々控えた方が良い感じがしているのですが、
まぁ余計なお世話。
で今日は大盛り(笑)
太さは島系や大仙に引けをとらない太さ。
違いは小麦の食感。
上記2店はごりっとした塊感。
対してこちらは、柔らかさ。
うどんに匹敵する柔らかさ。
「牧の」程ではありませんが(笑)
以前は、
やはり極太麺ならごりっとした食感と思っていましたが、
最近ではこの方が「さが」らしいのではと(苦笑)
店主さんは今後極太麺に、
ふっくら感を出す事を目標としているようなので、
このお店の極太麺は「ごりっ」とした食感にはならない気がします。
しかしそれはひとつの個性。
何も内地を真似する事だけが正論な訳ではなく、
佐賀らしい極太麺を応援したい気が。
という意味では、
濃厚醤油と野菜そして極太麺その組み合わせではなく、
魚介を介した豚骨でもなく、
佐賀らしい極太麺に昇華してもらいたい期待大。
自由麺工房 大恩
ベーシック魚介ら~麺 590円
0952-52-7510
11:00~15:00
17:00~21:00
月曜定休