さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

自由麺工房 大恩

今日も晴天。

乾燥している佐賀市

しばらく前から、

乾燥なのか花粉なのか、

大陸から飛んで来る何かなのか(苦笑)

鼻をやられ喉をやられた私でしたが、

どうにも今日は体調が悪い・・・・

昨日、桜を見た帰りにここへ。

「自由麺工房 大恩」

格安麺「塩豚骨」の次はやはりこれ。

「極太麺」

このお店で極太麺を選べるラーメンは、

「ベーシック魚介ら~麺590円」と「濃厚魚介豚骨ら~麺690円」。

違いは具の量と魚粉の量の差だと思います。

ちなみに両者とも並1玉と大盛り1.5玉は同価格。

個人的には、

ならば並を550円にした方がよい感じと、

さらに「ベーシック」ならば、

魚粉を少々控えた方が良い感じがしているのですが、

まぁ余計なお世話。

で今日は大盛り(笑)

太さは島系や大仙に引けをとらない太さ。

違いは小麦の食感。

上記2店はごりっとした塊感。

対してこちらは、柔らかさ。

うどんに匹敵する柔らかさ。

「牧の」程ではありませんが(笑)

以前は、

やはり極太麺ならごりっとした食感と思っていましたが、

最近ではこの方が「さが」らしいのではと(苦笑)

店主さんは今後極太麺に、

ふっくら感を出す事を目標としているようなので、

このお店の極太麺は「ごりっ」とした食感にはならない気がします。

しかしそれはひとつの個性。

何も内地を真似する事だけが正論な訳ではなく、

佐賀らしい極太麺を応援したい気が。

という意味では、

濃厚醤油と野菜そして極太麺その組み合わせではなく、

魚介を介した豚骨でもなく、

佐賀らしい極太麺に昇華してもらいたい期待大。


自由麺工房 大恩

ベーシック魚介ら~麺 590円

佐賀県神埼市神埼町姉川1600-1

0952-52-7510

11:00~15:00

17:00~21:00

月曜定休