さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

新潟でみつけた 煮干背脂系醤油ラーメン

今日は終日雨。

時間と共に本降りになった佐賀市

夜に雨は止みました。

今日はこれを。

「新潟でみつけた 煮干背脂系醤油ラーメン」

私は新潟県に行った事はないのですが、

燕三条系ラーメンの噂はかねがね。

燕三条系とは、

一般的に新潟県中央部で親しまれているという、

極太で醤油味で背脂がびひゃっと掛かっている濃厚ラーメン。

私の少ない食経験から想像するに、

島系や大仙から野菜を除いたものかと・・・・・

で中身は液体スープが2種類とかやく。

5分待って出来上がり。

液体スープの内ひとつは背脂。

すごい量(笑)

濃そうな醤油色スープは色ほどしょっぱくはなく。

煮干と書かれていますがそれ程でもなく。

甘さを感じる醤油。

スープより麺が印象的。

なかなか見た目がゴリゴリ系(笑)

食べて見ればどん兵衛風(苦笑)

もうちょっと厚ければいい感じ。

具のメインは背脂なわけですが、

小さめのチャーシュウもなかなかの味。

やはり全国には、様々なラーメンがあるなぁと。

食べに行ってみたいですね、新潟まで(笑)

高速定額1000円な2年間。

佐賀からでは1000円で新潟までは行けませんが、

食べたことのない土地でのラーメン。

経験したいなぁと。

まぁETC付いていないのですけどね。

我が家の車には(苦笑)


新潟でみつけた 煮干背脂系醤油ラーメン

エースコック

198円(ジャスコ佐賀大和店)