さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

一竜軒

午後から強烈な雨が降った佐賀市

久しぶりの激雨。

湿った1日。

今日は仕事が休みで唐津まで。

まだ行ったことがなかった「一竜軒」へ。

11:20分頃店舗前を通るとすでにのれん。

入ってみると、4人がけのテーブル席はほぼ満席。

ということは店内ほぼ満員(笑)

噂どおりの人気店。

メニューはラーメンとチャーシュウ麺そしてご飯類。

シンプル。

飾りっけのない店内もシンプル。

席に座るとまず炒ったお豆が。

そして紅しょうがが入った容器と、

それに乗ったレンゲ。

主役が来るまでの時間も儀式めいて(笑)

でラーメン。

濃厚な豚骨色。

スープは脂を多く感じますが、

ラード等は使っていないとの事。

旨みの強いスープ。

そして胡椒を強く感じるスープ。

個人的には、胡椒はいらない気がしますが、

両隣のお二方は、

胡椒をさらにガンガン振っていましたので、

胡椒好みの方も多いのかも。

麺は柔らかくないしっかりした麺。

おいしいです。

そしてチャーシュウ。

これもおいしい。

味付けは殆どされておらず、自然。

もともとは小倉で営業されていたとの事で、

さがラーメンとは異なるテイストを持つラーメン。

少々塩分強めで濃厚。

そして麺は強く芯はしっかり。

そういう意味では、

唐津」らしいラーメンなのかも知れません。


一竜軒

佐賀県唐津市菜畑4070-2

0955-75-3455

11:30~15:00 

日曜、水曜日定休