さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

幸陽閣

今日も雨。

断続的に降り続く雨。

時には激しく時には軽めに。

気温は低く涼しさを感じた佐賀市

昨日行きそびれたこちらへ。

「幸陽閣」

雨の中まずまずのお客さん。

若い店員男女はおらず。

経費削減でしょうか。

この幸陽閣のスープは、

豚骨ポタージュの様と表現されることが多いですが、

天下一品」を食した後では難しい表現。

あちらはポタージュと言うよりゼラチン(笑)

冷やせばさながら鶏がらゼリー(爆)

こちらは、そこまで行かず「豚骨スープ」

ただ純粋に濃度が濃い。

色々混ぜて濃いのではなく、

単純に豚骨が濃い。

しかし、

愛敬にあった頃と比べれば、

「それとは違う」

あの頃のラーメンは、

あの界隈やあの外観と店内の雰囲気そのもの。

やはり今は、

店舗も違えば土地も違う。

その違いがラーメンの違い。

そんな感じがします。

単純に豚骨量の違いかもしれませんが(笑)


幸陽閣  

ラーメン 550円

佐賀市下田町3-31

0952-24-5084

12:00~21:00

月曜定休