さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

日清 贅沢麺達 砕き豚骨醤油

晴れ間の広がった佐賀市

日差しが強く暑い日中。

7:00過ぎに出勤しましたが、

風が思いのほか涼しく。

夜もまた涼しい北風が。

 

今日はこれ。

日清 贅沢麺達 砕き豚骨醤油

昨日17日発売の新製品。

広報には、

「※砕き豚骨の特徴

砕いた豚骨をとことん炊き出すことで

濃厚なエキス感を表現、

さらに街のラーメン屋に感じられるような

スープの舌触りまで追求したこだわりの製法です」

との事。

昨日「濃厚豚骨」を食べられなかった身としては、

期待大(笑)

久々にセンスを感じさせないパッケージ(苦笑)

中身は粉末、液体スープそしてかやく。

意外とシンプル、

粉末、液体スープは後入れです。

4分待って出来上がると、

麺が印象的。

黄色でちょい太め。

そしてこりっとしたコシ。

広報にある「手もみ風」には感じられません。

それでもかなりおいしい麺。

件のスープは名前負け(笑)

「砕いた豚骨をとことん炊き出す」

なんて言われると、

佐賀市なら「幸陽閣」や「いちげん」を連想しますが、

これではただの濃い豚骨スープ。

ただ深いクリーミーさとか、

さらに奥深い微かな甘みとか、

色々計算された細かな数値が思い浮かびます(苦笑)

以前カップ麺のスープは

ほぼ完成の域と書きましたが、

これを食べると、

シンプルなもの程、

真似できないんだろうなぁと再確認。


日清 贅沢麺達 砕き豚骨醤油

日清食品

226円(ミニストップ)