今日は曇り空から、
次第に弱い雨の降りだした佐賀市。
空は灰色。
気温以上に寒く感じた1日。
今日は仕事終わりにこちらへ。
「ふくの家」
開店当初1度伺いましたが、
今ひとつの感想で、それっきり(苦笑)
10月の中頃に開店したと思いますので、
約1月ぶり。
表の看板には「久留米ラーメン」の看板が高々と。
店内は大きく変わらずプレハブ然。
開店当初は分かれて置かれていた食券機が、
仲良く並んでいたのが変化か(笑)
また相変わらず、冷水機の側にレンゲと辛子高菜。
お冷がセルフなのと高菜が、
ここのみに置いてある事は理解できますが、
レンゲがここにだけ置いてある事には少々疑問。
省力化も行き過ぎれば貧乏臭く。
メニューはラーメン中心。
もやしラーメンやチャーシュウ麺等。
でラーメン。
価格は市内最安値の330円。
豚骨スープにチャーシュウ2枚そしてネギ。
スープは当初に比べて「久留米」を目指している感大。
チャーシュウも厚めで味付けは自然。
これを330円として佐賀で出すのは大したものと思いますが、
麺は少々難あり。
そして量が少ない。
こうなると、丼、レンゲ、店内装飾全てが安っぽく見えてきて(苦笑)
ということでまぁ330円だなと(苦笑)
結局まず価格ありき。
そういう結論。
店主さんらしき男性は威勢も良く、
先に期待が持てましたが、
バイト店員は異常に若く覇気もなく。
そういえば、南バイの本庄うなぎ跡に作られていた、
「人力うどん」も開店した模様。
政府のデフレ宣言。
商品が安くなる→企業の収益悪化→賃金引き下げやリストラ。
ラーメンが安い→サービスと質が悪い→閉店。
そうではなく、
生産者そして消費者が皆満足できる「環」を感じられるお店。
そういうお店を切に。
ふくの家
ラーメン 330円
佐賀市本庄町大字袋297-1
0952-28-6355
11:00~5:00
不定休