さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

若柳

今日は曇り空。

風が大変冷たく寒かった佐賀市

今日は仕事終わりにこちらへ。

「若柳」

昭和初期の創業の老舗ちゃんぽん店。

まぁ佐賀ですので、

両店ともちゃんぽん以外もあります。

という事でちゃんぽん。

鶏がらスープは濃い味。

具にキャベツはなく、

特別味付けされていない、

モヤシ、玉ねぎ、ネギ、かまぼこ等と相まって

ちょうどいい感じに。

ちなみに、ちゃんぽんと言えば長崎ですが、

春駒、若柳ともエビやイカは入っておらず、

農業国佐賀県らしいちゃんぽん。

しかし・・・・このデフレ下に値上げ。

豚肉ちゃんぽんは650円から700円へ。

皿うどんは750円。

牛肉ちゃんぽんに至っては900円。

年明けから値上げたそうで理由は「物価高」

繰り返しますが、今はデフレ。

店内のテレビでは夕方のニュース。

今の外食界をどう考えているのかなと疑問。

作り終わった店主さんはテーブルで新聞。

おばちゃんはニュース。

さらに厨房には複数の店員さん。

緊張感のない悪い意味での家族経営。

これが「昭和の香り漂う」と言えばそうなるのでしょう。

しかし20年前の価格で今でもちゃんぽんを提供しているのなら、

昭和が今でもと価値を見出しますが、

値上げの上に、なんら変化も飲食店としての緊張感もなく、

この先経済的に厳しい若い客層は掴めない感大。

まぁこういう印象は、

ビックワン」や「大福」の値上げでも感じましたが。

長年無風の佐賀老舗滋味系店舗。

このデフレ時代。

様々に価値観、価格感を表現してきている

県下新興飲食店の中で、どう自己表現していくのか。

今回の若柳の値上げは、

単なる値上げ額の問題ではなく、

物事を深く考えずに進めた印象を受け大変残念。

残ってもらいたい老舗ちゃんぽん店ゆえに。


若柳食堂  

豚肉ちゃんぽん 700円

佐賀市材木二丁目2-1

0952-23-8204

11:00~20:00

第1・3・5日曜定休