さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

日清 太麺堂々 醤油豚骨

今日は薄曇。

昨夜からの雨は朝方には止み、

日中は薄い白い雲に覆われた佐賀市

暖かさを感じた1日。

今日は先だって紹介したこれを。

「日清 太麺堂々 醤油豚骨」

「日清 太麺堂々」の新作。

同時に、「香熟味噌」と「極太濃厚味噌豚骨」も発売。

これで「太麺堂々」は全4種。

しかしながら微妙な差異が。

最初には発売された「濃厚魚介豚骨醤油」と

「極太濃厚味噌豚骨」がメーカー希望価格190円。

「醤油豚骨」と「香熟味噌」が170円と微妙に区別。

何が違うのかといいますと、

スープの味と具はもちろんですが、

カップの大きさと麺の太さが違う。

190円の2種はカップが大きく麺が太い。

対して170円の2種はそれに比べて若干カップが小さく、

若干麺が細い。

ということでこの「醤油豚骨」

麺も新作。

中身は液体スープとかやくそして海苔。

4分待って出来上がるといい香り。

醤油より豚骨感が強い深みのあるスープ。

具はメンマ、ナルト、ねぎ、ほうれん草と海苔。

前のもそうでしたが海苔がおいしい。

と言いますか他に個性を感じません(苦笑)

で前作より若干細い麺はそれでも十分個性的。

ただスープとの絡みが今ひとつな感。

私は麺は太ければ太いほど良いのではと思いますが、

この位の太さがバランス的に良いのかも知れません。

あまり太くしすぎると、

スープも相当濃くしないと合わないでしょうし、

この健康志向強まる昨今、

大企業では難しいのかもしれません。

期待大のこのシリーズ。

次回はぜひ野菜山盛り、スープ激濃(爆)

を願いたいところ。


太麺堂々 醤油豚骨

日清食品

118円(ゆめタウン佐賀)