さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

サッポロ一番 名店の味 福島白河 とら食堂 中華そば

今日は曇りから雨へ。

夜にはまとまった雨になった佐賀市

仕事帰りに寄ったコンビニで今日はこれを。

サッポロ一番 名店の味 福島白河 とら食堂 中華そば 」

白河ラーメンは、

醤油味のスープに手打ち麺が特徴。

手打ちには棒を使うことが多いとのことで、

麺の作り方だけ言えば、

佐賀では、「高揚」の麺に近いのかも。

実店舗は、

福島県白河市に位置し、かなり立派な店構えな様子。

平日から観光者が行列をなす、

素材と質に秀でた白河ラーメンの核となっているお店の様。

でそのカップ。

乾燥具が2種、そして液体スープ、そして海苔。

5分待って出来上がると麺が特徴的。

平たい麺はスープと絡み適度な密度。

ノンフライらしからぬおいしさ。

また具は佐賀にはないほうれん草と、

メンマ、ネギ、チャーシュウと海苔。

特にチャーシュウは良い感じ。

自然な食感で味付けが少々濃い目。

実店舗では燻製風にひと手間かけた物らしく、

再現性はともかく特徴を伝えようとしているのでは。

非常に満足度の高いカップ麺。

実店舗との近似値は分かりませんが、

カップ麺として大変高い完成度。

特にこの麺は次も大期待。


サッポロ一番 名店の味 福島白河 とら食堂 中華そば

サンヨー食品

248円(ローソン)