さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

一休軒 鍋島店

今日の午前中は雨。

午後からは、

重厚な灰色の雲に覆われた佐賀市

3月に入り春らしい空から程遠い日々。

今日は、

仕事終わりに「いちげん」を目指すも暖簾はなし。

店内には照明もついていましたが・・・・

と言う事で、

「いちげん」発祥のこちらへ。

「一休軒 鍋島店」

ぐつぐつと煮え立つ豚骨。

骨というより化石(笑)

今日のはスープが印象的。

タレが変わったのかと思わせるほど、

直接響く旨み。

これは前々回も感じた良い方向の変化。

麺は少々固め。

無論、さが標準から見て(苦笑)

チャーシュウは、しょっぱさを感じさせながらも、

柔らかい食感で麺と共なら良いアクセント。

店舗外観もシンプル。

店内もシンプル。

メニューもシンプル。

そしてラーメンもシンプル。

しかしながら羽釜の中でぐらつく骨の通り、

奥深い旨み。それがシンプルに。

さがらしいラーメン店。

「いちげん」との近似値は、

今や丼の模様位しか感じさせませんが、

こちらも今でも佐賀市を代表するラーメン店。

今日は大当たり(笑)


一休軒 鍋島店

ラーメン 550円

佐賀市鍋島町大字八戸1144-1

0952-26-8095

11時~20時40分

水曜定休