さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

自由麺工房 大恩

今日は晴天。

朝から青空の広がった佐賀市

日差しも明るく強く。

初夏の装い。

昨日、大恩に行った話を書きましたが、

そこでこれも。

「濃厚魚介 テイクアウト」

大恩は、インターネットサイトで麺・スープの通販も

ならば店頭でも購入可能か尋ねると可能との事。

ということでこれ。

麺は冷凍。スープはそのまま。

ただ通販の場合は共に冷凍との事。

スープは、3層に分離しており、

湯煎し混ぜてこうなります。

左 そのまま。 右 湯煎混ぜ後。

そして麺を10分程度茹でるとまさしく大恩の極太麺。

あたりまえなのですが(笑)

スープは無論そのままお店の味。

濃厚でコクがあり脂ぎっていない複雑な深い味。

麺はコシがありうどん風の食感。

ただこちらはお店のクオリティーには及ばず、

火力が小さくお湯がどうしても少なかった印象。

まぁこれは致し方ないところ。

完成してみれば、

確かに「テイクアウト」

初めて食べる子供たちにも好評。

麺のテイクアウトと言えば、

島系本店のサイトでも通販予定な模様で、

現在準備中。

あの極太麺も家で食べられる日が。

もうひとつ麺のテイクアウトで思い出されるのは、

リンガーハット

リンガーハットはもともと冷凍の通販と、

店舗でのテイクアウト、そして鳥栖のお店では宅配も。

そしてこの6月より、

全国で初めて佐世保大野店でドライブスルーも実施

うむむ。

ドライブスルーにするのなら、

ちゃんぽんバーガーでも開発した方が良かった感大。

佐世保ゆえに。


自由麺工房 大恩

濃厚魚介 340円(テイクアウト)

佐賀県神埼市神埼町姉川1600-1

0952-52-7510

11:00~21:00

月曜定休