今日も薄い雲が掛かるものの晴天。
日差しの強かった佐賀市。
風も吹いていましたが、
それ以上の日差し。
気温も30℃近くまで上がり暑い1日。
今日はこちら。
5,6年位前に行ったきり随分と久しぶり。
店内外とも変化を感じさせず。
メニューもしかり。
でちゃんぽん。
以前井手ちゃんぽん若宮店で、
茹でた後放置された麺に、
炒めた野菜と、
それに合わさったスープが注がれ完成する形は、
少々ちゃんぽんの作り方に反するのではないかと書きましたが、
なんと本店もその作り方。
井手ちゃんぽんの本店なのだから
当たり前といわれればそうなのですが(苦笑)
ただ本店でも放置されている時間が長く、
どうも私には気になって仕方がない。
まぁ出来上がってみれば、
やはり驚くに値する野菜の盛り方。
長崎ちゃんぽんに対抗する良い武器。
エビや貝等が入らない点も佐賀らしさ。
さらに放置され柔らかくなった麺も(笑)
全体的に、ちゃんぽんで、
さがらしさをよく表現しているなぁと関心。
ただ店員さん達が少々難。
カウンターやテーブルから見回せる広い厨房内では、
包丁を熱心に研ぐ店員さんや、
味見をする調理担当者の姿など関心する点もあるのですが、
雑誌を読む店員さんに、おしゃべりに夢中な店員さん。
私以外に6人ほどお客さんがいる中での出来事。
いやはや。
佐賀そして武雄を紹介する、
情報誌には必ず出てくる有名店。
それゆえに「飲食店は客商売」
それを忘れた老舗有名店に多い
これもまたさがらしさ・・・・・
残念。
井手ちゃんぽん 本店
ちゃんぽん 650円
0954-36-2047
10:30~21:00
水曜定休