さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

大福

朝は輝くような青空。

次第に雲が目立ってきましたが、

立体的な夏らしい雲が見られた佐賀市

かなり暑かった日中。

佐賀市で35・6度 今年初の猛暑日

確かに外気温計もこんな感じ。

今日は丸亀製麺進出記念第2弾として、

同じ南部バイパスに位置する、

「人力うどん」か「あずみうどん」でもと思っていたのですが、

お昼過ぎからずっと草刈をしていてさすがに「濃い」ものを(苦笑)

と言う事でこちらへ。

「大福」

最近、暖簾とのぼりが新調、

さらに液晶テレビも新調された多布施にある滋味系店舗。

赤いカウンターと小さな小上がり。

恰幅の良いおばあちゃんと、

出前専門のおじいちゃん。

机上には自家製漬物。

さがらしいお店。

メニューは、

ラーメン   600円

ラーメン大  800円 

にんにくラーメン700円

チャーシューメン 800円

巻きすし   230円

いなりずし  250円

おにぎり   100円

輸入小麦価格高騰以降、

佐賀市内滋味系店舗内最高価格

ラーメン1杯600円(驚)

何より印象的なのは、チャーシュウ。

分厚く大変きれいな断面。

まったく酸化しておらず、

肉らしさを残した味付けの軽い自然なもの。

疲れた身体には良い栄養。

さらに自家製だと言う麺は、

ぷりっとした食感で柔らかくない独特感。

その麺が佐賀では珍しいタレを強く感じるスープに良く似合う。

このタレの存在を強く感じる豚骨感を私は「濃い」と認識。

一般的な「濃厚」や「濃いめ」とは異なると思いますが、

滋味系の中では私にとって充分濃い。

ちょうど出前の注文が入っていたらしく、

ジュージューと大量の餃子をおばあちゃんが調理。

なかなかおいしそうな香り。

自家製だと言うこの餃子、価格が400円。

ラーメンと共に頼めば1000円。

うむむ。


大福

ラーメン 600円

佐賀市多布施2-1-12

0952-26-0308

11時半~20時~21時

(15痔~17時は準備中)

木曜日定休(臨時休業あり)