さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

しんせいや

今日も非常な暑さ。

ただ夕方からは、

若干暑さもほどほどに感じた佐賀市

今日の仕事終わりはこちら。

「しんせいや」

一般人を寄せ付けないような黄色(笑)

窓の丸文字はやり過ぎ感大(笑)

店内に入ると手作り感いっぱいのメニュー。

うどん類はありませんが、

ラーメン、ちゃんぽん、丼物となかなか豊富。

でラーメン。

頼りなげな細い麺は柔らかめ。

あわさるスープは若干香りたつ軽い豚骨。

メインはチャーシュウ。

今風とは無縁な肉感大な歯ごたえ充分。

酸化もまるでなくさが滋味系では稀有な存在。

まぁ全体的には、極普通のさがラーメン。

以前は400円でして、これなら充分魅力的。

ただあの小麦騒動後、値上がり始め結局500円に。

こうなるとかなり高めな感じもしますが、

夜に灯る黄色の裸電球を見ていると、

まぁそれでも良いかなと(苦笑)

ちなみに店主はおじいさん。

なんとなく野球解説者だった「別所昭さん」に似ています(笑)

ついでに言いますと、

一休軒 鍋島店の店主さんは、

作家の「川端康成」に常々似ていると思っています。

なんとなく2つの店舗の違いに似ている気も(笑)

ニュースを見ていると、

芸能レポーター梨元勝さんが亡くなったとの事。

私が子供の頃から芸能レポーターの顔的存在。

私自身は芸能ニュースにまったく興味がなく、

テレビでわざわざそんな事(芸能ネタ)を繰り返し流す必要があるのか、

今でも疑問です。

(触法記事や良い出来事は報道すべきだと思いますが、

恋愛ネタやら結婚だ、離婚だ等繰り返しの報道はいかがなものかと)

最近梨本さんの姿を、

福岡のテレビ局で多く見かけるようになっていたのと、

テレビでの芸能情報発信が、

ネット発や週刊誌初ばかりなのを見て、

テレビの仕事として往年の芸能レポーターの必要性は、

少なくなってきていると感じていましたが、

テレビを通しての情報が報道の中心だった時代、

アナログの時代がこれでまたひとつ終わったなぁと。


しんせいや

ラーメン 500円

佐賀県佐賀市大和町大字尼寺2467-3

0952-62-4331

11:00~21:00

水曜定休