さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

マルタイ 魚介豚骨棒ラーメン

単一な白い雲が空を覆った佐賀市

部分部分に黒い雨雲。

降りそうで降らなかった雨。

雨の少ない今年の夏。

今日はこれ。

「マルタイ 魚介豚骨棒ラーメン

今年50周年を迎えるという九州を代表する麺メーカーマルタイ。

8月23日より、

辛味噌棒ラーメン。

はるさめちゃんぽん。

そしてこの魚介豚骨棒ラーメンを発売。

中身は粉末スープと調味油。

そして別袋の荒節花カツオを使用した鰹節粉末。

3分半麺を茹で、

500㏄の熱湯と併せ、

添付の魚粉を掛けるとかつおの香り。

麺は棒ラーメンより確かに太い。

ただ一般的な「太い」の範疇にくは入らないと思いますが、

とてもおいしい麺。

ぷりっとしていてコシもあり、

九州の棒ラーメンここにあり。

さらにスープはかなりの複雑系

単純な豚骨ではなく、深みのある旨み。

今更魚介系とも思いましたが、

これはなかなかの新製品。


マルタイ 魚介豚骨棒ラーメン

株式会社マルタイ

178円(ジャスコ佐賀大和店)