さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

日清のどん兵衛 きつねうどん ニッポンのうどん

今日も曇り。

最近青空が見られない佐賀市

少々湿った印象の日中。

明日は雨の予報。

今日の仕事帰りはこれ。

「日清のどん兵衛 きつねうどん ニッポンのうどん」

10月18日に発売されたリニューアル品。

今回のキャッチフレーズは「ニッポンのうどん」

2008年「ストレート製法」でまっすぐな「べっぴんうどん」

2009年「太ストレート製法」で、長く強い「ぶっとうどん」

そして今年は「3層太ストレート製法」で「ニッポンのうどん」

5分待って出来上がると、

まさしくうどんらしいいでたち。

微妙な柔らかさを持つ表面でスープを良く吸い、

中心部で、小麦らしさを感じさせる優秀な「うどん」

これなら素うどんでも十分可。

まさしくカップ麺版「日本のうどん」

日清太麺戦略。

最近の麺は妙に人工的に感じ、

麺改革の方向性に疑問を感じていたのですが、

今回のリニューアルはかなりの進化。

どん兵衛の完成系ではと。

ただこの商品は一気に入れ替えるのではなく、

なくなり次第補充な様子で、

店舗によっては「ぶっとうどん」も存在。

というより佐賀ではまだ「ぶっとうどん」の方が多い。

これには注意が必要。


日清のどん兵衛 きつねうどん ニッポンのうどん

日清食品

160円(セブンイレブン)