今日も良い天気。
薄い雲に覆われ白んだ青空。
晴天とまでは言えませんでしたが、
風もなく暖かな1日だった佐賀市。
仕事でバルーン会場側まで行ったのですが、
かなり暖かく風もなく絶好のバルーン日和。
天候に恵まれた今年のバルーン。
と言う事で仕事帰りにコンビニでこれを。
「新潟 背脂醤油ラーメン(二代目)」
ヤマダイが11月1日にリニューアル。
私は食べてみたいラーメンが3っ程ありまして、
1つは「富山ブラック」
そして「二郎」
さらに「燕三条系ラーメン」
この燕三条系ラーメンを模したこの製品。
中身は、液体スープとかやくが2種類。
5分待って出来上がると、
赤っぽいスープの色と刻み玉ねぎが印象的。
ただし見た目ほど玉ねぎの味はせず。
赤黒いスープは、
その色と裏腹にすっきりとした印象。
先だってキャナルで食べた「いろは」にも通じる複雑醤油系。
何より1番特徴的なのは、麺。
ノンフライらしい麺。
このゴムのような弾力感をコシがあるとも言えるでしょうが、
私にはどうも苦手。
ただ濃い目のスープともよく絡み、
独特の食感は印象的。
写真で見る「燕三条系」は、
うどんのような太い麺に、一面を覆う背脂。
それをこのカップ麺から連想する事は出来ませんが、
ますます募るその思い。
いつか寒い季節に食べに行ってみたいなぁと。
新潟 背脂醤油ラーメン(二代目)
ヤマダイ
218円(ファミリーマート)