今日も曇り。
昨日と同じような白い雲。
少し寒くなりだした佐賀市。
天候に恵まれた今年のバルーンフェスタ。
ちなみに佐賀県の人口は約85万人。
今日の仕事終わりはこちらとこちらへ。
以前から、
両者にどんな違いがあるのか興味があったのですが、
さすがに牛丼2杯は厳しく、共に「牛皿」を購入。
「吉野家」は280円。
「すき家」は180円。
持ち帰りましたが、
「吉野家」は紅しょうがと箸そして唐辛子同梱。
「すき家」は、ご自由にとカウンターに置いてありました。
で牛皿。
「吉野家」は平たい四角いプラスチック容器。
牛肉は大きくカット。そして脂由来の柔らかさ。
玉ねぎは少なめ。
味は比べればストレートな醤油風。
容器の大きさに比して量が少なく感じ寂しい印象。
「すき家」は四角い立方体ポリエステル容器。
牛肉は細かくカット。存在感のある質感。
玉ねぎは多め。
味は比べれば若干甘め。
容器が深く量は吉野家と同じなのでしょうが、
多く見えまたつゆだくにも見えます。
どちらとも共通なのは、
「牛皿」単体では濃すぎる味付け。
私はおつまみとして買いましたが、
食べ比べてみて、思った以上のかなりの味の違い。
さら「味」以外にもかなりの違い。
特に「すき家」は、コストダウンをよく考えている印象。
個人的好みは「吉野家」。
あの脂身が私のイメージする牛丼。
ただこの低価格で100円の差は大きい感。
だから「牛鍋丼」があるのでしょうが「牛鍋皿」はない。
「牛鍋皿 180円」これも結構売れる気が。
牛皿 280円
208号線佐賀大学前店
0952-41-7620
24時間
無休
牛皿 180円
佐賀南店
24時間
無休