さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

自由麺工房 大恩

午前中はかなり寒さを感じましたが、

午後からは暖かさも戻った佐賀市

街路樹の紅葉は黄色から赤へ。

今日の仕事終わりはこちらへ。

「自由麺工房 大恩」

久しぶりに行くと店舗外には「ちゃんぽん」の大きな幕。

以前はメニューに載っていた「ちゃんぽん並 590円 大盛620円」

しばらく消えていましたが、

「あっさり和風ちゃんぽん」として10月19日より新発売。

並680円。麺2倍830円。

有明海産アサリと天日塩のスープ。

さらに川副町産小麦に大豆をブレンドしたもちもち生麺。

非常に興味関心。

ただ今日はチャーハン狙い。

メニューは整理されシンプルに。

大きく変化はないようですが、

前回はチャーハン単体420円、セットで320円が、

セット320円分のみに。

でチャーハンとのセットで最も安価な、

「豚骨チャーハンセット 590円」

こちらも大恩名物「替玉1玉無料」

シンプルなラーメン。

チャーシュウとネギ。

泡立つ濃厚かつさっぱりと感じる今風スープ。

麺は細いながらも存在感大。

普段こちらで極太麺ばかり食べている私ですが、

やはり細くても太くても大恩は「麺」

チャーハンはかなりのボリューム。

濃い目に味付けされたパラパラご飯に、

ちょい辛めの挽肉がのり、

さらにみじん切り紅しょうがとネギ。

非常に丁寧に作られた一品。

次は、「麺」に重きを置いたという「ちゃんぽん」を。


自由麺工房 大恩

豚骨チャーハンセット 590円

佐賀県神埼市神埼町姉川1600-1

0952-52-7510

11:00~21:00

月曜定休