さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

ろーめん TAiTAi

今日も曇り。

白い雲に覆われた佐賀市

黄砂は昨日ほどではないにせよ、

よどんだ空気を感じた1日。

今日の仕事終わりはこちら。

「ろーめん TAiTAi」

リンク頂いているイナッキーさんの「中年男の奮戦記」

そこで知った「ろーめん TAiTAi」の新メニュー。

ならばとオープンして以来2回目。

看板メニューの「ろーめん」

面白さは感じたものの私はどうも苦手

「醤油ラーメン500円」

「ろーめん 680円」

「塩ラーメン680円」

「角煮ラーメン 700円」

とある中から今日は「醤油ラーメン」

新メニューはこの通り。

と言う事で「半チャーハン 300円」も。

醤油ラーメンは麺が印象的。

ぷりっとしていて存在感のある麺。

ただそれ以外は少々難。

醤油スープは、

変った調味料が使われているような、

軽い癖のある醤油味。

醤油は軽い印象。

癖があるのはおそらく調味料。

さらにこのスープ、ぬるい。

この熱く感じないスープは私にとって致命的。

具はチャーシュウと海苔とネギ。

チャーシュウは厚切りであるものの、

酸化度の強い存在感の薄いもの。

新メニューの半チャーハンは、

茶碗1杯半程度の量。

私にとってはちょうど良い量ですが、

一般的には少なく感じる感。

具にベーコンらしきものと、

これまた他では感じたことがない調味料の存在。

不思議な味付け。

さらにぱさっとした食感と共にこちらも冷めている。

特に混んでいた訳でもなく、

おそらくこれが「通常」

店主さんをはじめ店員さんもテキパキと気合を感じ、

大変良い印象。

それだけに、各自千差万別に感じる味はともかく、

「スープがぬるい」「料理が冷めている」

この誰もが感じる部分についてはぜひ改善を。

大変感じの良いお店だけになおさら。

佐賀市内では最も既存のラーメン店離れしている印象。

この雰囲気なら、

従来の「ラーメン店」を超える展開も可能と。

その為にも基本をさらに。

まぁ今回だけだったと思いますが。


ろーめん TAiTAi

醤油ラーメン 500円

半チャーハン 300円

佐賀県佐賀市大和町尼寺3730-1

0952-62-4607

11:00~21:00

無休(年末年始は休む予定)