今日は晴天。
午前中は風が冷たく感じましたが、
午後からは暖かな日差し。
紅葉もいよいよ終盤の佐賀市。
今日の仕事終わりは寄ったコンビニでこれを購入。
「津軽ど煮干中華そば」
11月15日エースコックから新発売。
大変珍しい青森のラーメンをモチーフ。
パッケージのねぶた祭りの写真も印象的。
ラーメン評論家「石山勇人氏」の企画で、
青森県内ラーメン店「長尾中華そば」が味の監修との事。
この「長尾中華そば」そして青森のラーメンは、
煮干で取ったスープが特徴との事で、
これは九州ではなかなか味わえない味。
中身は、粉末スープ、液体スープ、調味油、かやく。
5分待って液体スープを入れると、かなりの粘度。
さらにものすごい煮干感。
スープの量が少なめな事もあり、
煮干を煮込むとこうなります的味わい。
今までにないカップ麺のスープ。
麺はノンフライらしかなぬ自然さ。
煮干スープともよく絡みかなりの満足度。
来月4日に東北新幹線が全線開業。
こちらでもニュースになっていましたが、
そして北海道新幹線の始発駅。
私はまったく知りませんでしたが、
北海道に新幹線を通す計画があるとの事。
青森から札幌さらに旭川まで繋ぐ計画だとか。
壮大。
個人的な青森の思い出は、
北海道から九州へ車で帰る途中、
千人風呂が有名との事でしたが、
私はフェリーから降りたのが早朝で、
その時間に入ることが出来る温泉を探したらこちらが。
この千人風呂。
なんと混浴。生まれて初めて混浴風呂に入りましたが、
早朝だった事もありご年配のお客さんばかりだった記憶(笑)
良い思い出。
既にこちらでは雪が積もっている様子(驚)
今回、このカップ麺を食べてみて、
青森のラーメンにも興味が。
実際行く事はもうないと思いますが、
「煮干」のスープは覚えておこうと。
津軽ど煮干中華そば
260円(ミニストップ)