今日は晴れ。
雲が多く浮かんでいましたが、
次第に雲は少なくなり、まずまずの天候。
風は冷たく落ち葉も散り散りの佐賀市。
今日はこちちらに。
「さんしゅう」と読むとの事。
極楽湯跡地に出来たセルフスタイルのうどん店。
極楽湯そのものを改装し、
経営はライバルだった「ぽかぽか温泉」を展開する「創祐」
昨日25日にオープンした新規店。
店内は1階のみ使用で、
横長だった厨房を活用し、流れ形式のセルフ。
座席は相当多くテーブルとカウンター、
さらに以前座敷だった場所はそのままお座敷。
メニューはこんな感じ。
ぶっかけ、釜揚げ、ざる、かけ 各260円。
釜玉 310円。
肉、カレー 各430円。
ちなみにどれも1玉価格。
かけ等の場合、
2玉は中として(360円)
3玉は大として(460円)も可。
うどんを取ると次は天ぷらとご飯もの。
共になかなか豊富。
詳細はこんな感じ。
その後はつゆを掛け会計。
別テーブルに薬味が置いてあるのですが、
これがかなりの豊富さ。
梅干やおろし、さらに生姜はうどん好きにはうれしいところ。
私は「かけ」にえび天(120円)と半熟たまご天(100円)
出来立てというわけではないですが、
カリッとしていてうどんに似合う天ぷら。
うどんも九州のうどんに比べれば、強めのコシ。
つゆもさぬきっぽい色合いと味付けでよい感じ。
個人的には「丸亀製麺」より好印象。
ただ気になるのは、その営業時間と店内の広さ。
8:00~15:00。
朝は結構ニーズがある気がするのですが、
15:00までの営業は少々難。
この変則的な営業時間は、
本場讃岐のお店を意識したとの事ですが、
それはあくまで製麺所系の話。
これだけ広い店内なのですからやはり夜営業は必要かと。
せっかくメニューも豊富ですし。
ただ今後も期待大な新規店
本場さぬきうどん 「 讃州 」 佐賀本店
かけうどん 260円
えび天 120円
半熟たまご天 100円
0952-97-7736
8:00~15:00
年中無休(正月三箇日を除く)