さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

全国麺めぐり 津軽煮干ラーメン

今日の朝方は雨。

その後次第に天候回復した佐賀市

山の方は濁った色。

黄砂の12月。

今日の終わりは、

仕事帰りコンビニで購入したこれを。

「全国麺めぐり 津軽煮干ラーメン」

11月29日発売の寿がきやの新製品。

東北新幹線全線開通で、

こちらでも身近に感じるようになった青森。

そのご当地麺。

エースコックからも同様な商品が

キーワードは「煮干」

中身はかやくと液体スープ。

4分待って液体スープを入れると強烈な煮干の香り。

醤油味と言う事で、

この煮干感がどうしてもうどんのつゆ。

しかしながら、

ゴム感少なめな麺ともよく絡み和風ラーメン風。

エースコックは濃厚。

こちらはさっぱり。

どちらも共通項は「煮干」

ご当地「青森」ではさらに多彩なラーメンがある予感。

ただやはり遠い・・・・

JR九州は、

3月12日に全線開通する

九州新幹線鹿児島ルートの運賃・特急料金を申請

運賃と特急料金の合計で普通車指定席の場合、

博多―鹿児島中央間が10170円。

鹿児島中央―新大阪間が21300円。

佐賀関連では、

新鳥栖-新大阪間が15690円。

新鳥栖-鹿児島中央間が9850円。

開通すれば、

鹿児島から青森まで新幹線の旅が可。

価格40000円ちょい。

時間10時間弱。

うむむ(笑)


全国麺めぐり 津軽煮干ラーメン

寿がきや

248円(ローソン)