今日の朝方は雨。
その後次第に天候回復した佐賀市。
山の方は濁った色。
黄砂の12月。
今日の終わりは、
仕事帰りコンビニで購入したこれを。
「全国麺めぐり 津軽煮干ラーメン」
11月29日発売の寿がきやの新製品。
東北新幹線全線開通で、
こちらでも身近に感じるようになった青森。
そのご当地麺。
キーワードは「煮干」
中身はかやくと液体スープ。
4分待って液体スープを入れると強烈な煮干の香り。
醤油味と言う事で、
この煮干感がどうしてもうどんのつゆ。
しかしながら、
ゴム感少なめな麺ともよく絡み和風ラーメン風。
エースコックは濃厚。
こちらはさっぱり。
どちらも共通項は「煮干」
ご当地「青森」ではさらに多彩なラーメンがある予感。
ただやはり遠い・・・・
JR九州は、
3月12日に全線開通する
運賃と特急料金の合計で普通車指定席の場合、
博多―鹿児島中央間が10170円。
鹿児島中央―新大阪間が21300円。
新鳥栖-新大阪間が15690円。
新鳥栖-鹿児島中央間が9850円。
開通すれば、
鹿児島から青森まで新幹線の旅が可。
価格40000円ちょい。
時間10時間弱。
うむむ(笑)
全国麺めぐり 津軽煮干ラーメン
248円(ローソン)