今日は暖かい日差しの日中。
朝は霧がかかり幻想的。
比較的暖かな年の暮れを迎えている佐賀市。
今日は仕事終わりにコンビニでこれを。
昨年も発売されたこの製品。
今年は12月20日発売。
白いうどんに大粒の「梅干し」で紅白。
「とろろ昆布」で「よろこんぶ (よろこぶ)」
そして長寿を願う「寿カマボコ」
正月らしさ。
広報の通り梅干が大粒。
別袋に入れられておりかなりの存在感。
しかしながら私は苦手(笑)
具のメインはとろろ昆布。
これまた私は苦手(笑)
ということで私にとって、
やはり見るべきは「うどん」と「スープ」
普通のうどんとは別物ながら、
カップうどんとして1つの完成品。
そして「どん兵衛」とは異なる淡い色味のスープ。
それでいて旨みが強くお正月らしいお雑煮感覚。
確かに「年明け」らしさ。
先だっての新聞にこのニュース。
私はこの「たろめん食堂」に行きそびれており、大きな後悔が。
こちらにも良い記事が。
特に佐賀の炭坑で欠かせない大町。
現在では主要な建物は残っていませんが、
坂道に沿った商店街が当時をしのばせるレトロ感。
その頂上には、「大町煉瓦館」
地場に根付いていたご当地麺の復活。
期待大。
108円(ジャスコ佐賀大和店)