今日は天候不順。
晴れ間が見られたと思えば、
灰色の雲に覆われたり。
さらに雷も鳴った佐賀市。
冬の嵐。
今日の仕事終わりはこちら。
「うどんの佐賀県」
年の最後はやはりこちら。
でラーメンAセット。
ラーメンと小焼飯のセット。
小と言いながら茶碗2杯半程度。
もったりとしたお米加減。
具材の中に豚肉が入っているのが珍しい所。
というか食堂的。
屋号は「うどんの佐賀県」ですが、
こちらはうどん店ではなく食堂。
カレーからうどんまで様々なメニューが。
私の一番はラーメン。
非常に癖のあるスープ。
ストレートな旨みを感じる前に、
大きな壁を感じる複雑な味。
洗練されていない素朴感。
今風豚骨スープに慣れた方には到底受け入れられない味。
というか香り。
というか匂い。
私にとってこれがたまらなく過去。
昔から何も変っていない味なんだなぁと想像。
佐賀の昔を知らない私にとって一種のタイムトラベル。
それが新鮮。
福岡では、様々な「今」なラーメンが。
しかしながら「さが」では、
時代に取り残された様々なラーメンが。
数は少ないですが。
共に経験できる幸せ。
来年もぜひ。
うどんの佐賀県
ラーメンAセット 735円
佐賀市高木瀬西5丁目14-4
0952-30-0246
11:30~20:30
日曜定休