今日は曇り。
午前中厚い黒い雲に覆われた佐賀市。
午後からは次第に好転。
暖かさも。
三寒四温。
まさしく季節の変わり目。
今日の仕事終わりはコンビニで買ったこれ。
「東京浅草ソース焼きそば」
以前のものがリニューアルし、
浅草の老舗お好み焼き店「染太郎」推奨に。
この染太郎。
歴史ある老舗な様子。
商品展開もかなりのもので、
時代に乗ったお店な様子。
中身は液体ソースにかやくそしてふりかけ。
3分待って出来上がると、
麵の色が印象的。
醤油が練り込んであるとの事で、
ソースと絡むとなんだか焼かれいるような色合いに。
そのソース。
ウスターソース主体との事ですが、
甘さがなくすっきりとしながら、
辛くもしょっぱくもなく、
焼きそばのソースとして、
かなり好印象。
そしてこれに掛けるふりかけがまた特徴的。
固形の紅ショウガときざみ海苔そして揚げ玉。
そのどれもが時間が経っても風味を失わず、
良いアクセント。
もう少し量があったら具にすらなる感大。
ニュースを見ているとこんなニュースが。
そんな事だろうと思っていましたが、やはり。
インフルエンザに花粉。
さらにもっとたちの悪い汚染物質。
マスクの手放せない時代が既に。
東京浅草ソース焼そば 染太郎推奨
ヤマダイ株式会社
168円(ファミリーマート)