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さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

黒い豚カレーとろつゆ焼そば

今日は曇り。

厚い雲に覆われた佐賀市

明日からは、少々天候回復の予報。

今日の仕事終わりはこれ。

黒い豚カレーとろつゆ焼そば」

6月13日東洋水産より新発売。

特徴的なのは、

お湯を入れて麺を戻し、

その後さらにお湯を入れ

「カレーつゆ」を作るという過程。

中身は、かやくと粉末ソース。

上のラインにお湯を注いで3分。

そのお湯を捨ててさらに下のラインにお湯。

結構お湯を使う作り方。

で粉末ソースを投入しとろみがつくまで混ぜる。

するとこれが。

微妙(笑)

とろみの強いつゆが多く、

麺の細いカレーうどんの様。

具が大変少なくほぼ麺。

その麺は、とろんとした印象で、

多いつゆと共に、

「少なくとも焼そばとは思えない」

そんな感。

ただこれがパリッと焼かれた焼そばに、

程よい量ととろみのカレールーが掛かっていれば、

なかなか斬新。

今日のニュース。

高速ETC割引終了 佐賀の交通量「2割ほど増

復興財源の為なら致し方なし。

そう思いつつ他にもっとひねり出せる先がある感大。

先だっての運転免許更新費用など良い例。

たかが更新になぜ3000円以上も必要なのか。


黒い豚カレーとろつゆ焼そば

東洋水産

95円(マルキョウ)