今日は薄い雲が広がるものの、
まずまずの天候。
しかしながら、気温は低く寒い1日。
いよいよ年の瀬が近づく佐賀市。
行き交う車の量も多くなった感。
今日の仕事終わりはこちら。
「マルちゃん また食べたくなるラーメン 醤油味」
12月26日新発売。
この「また食べたくなるラーメン」シリーズは、
化学調味料を使用せず、素材・だし・味にこだわり
展開しているブランドとの事。
残念ながら前作を覚えていませんが(苦笑)
中身は液体スープと乾燥かやくが2種。
4分待って出来上がると、
ヒゲタ醤油の超特選「本膳®」を使用したという醤油の香り。
しかしタレは良いがダシが軽い。
深みがなくラーメンのスープと感じない上品さ。
それと全粒粉を練り込んだ細めの麺が微妙なバランス。
具が事実上数種のネギのみなのと合わさり、
カップ麺らしからぬ風味。
ただし上品すぎる印象。
今日想った事。
私は醤油ラーメン文化地で生まれ過ごしましたが、
今ではやはりラーメンと言えば豚骨。
ふるさとの味としてのラーメンも醤油より豚骨の方がより「らしさ」
それぞれの味に個体差が大きいと感じています。
佐賀でのさがらしいラーメン店は、
少しずつ少なくなって行く様子であり、
帰省される方にとっても寂しい限りかと。
大規模原子力事故の結果はあまりにも大きく。
そして深く。
ここ佐賀でも他人事ではなく、
帰るべき故郷に帰れない事態すら。
この正月を迎えようとしている今、
「住めない土地がこの日本国内にある」
忘れてはならない事だと。
マルちゃん また食べたくなるラーメン 醤油味
208円(ローソン)