さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

サンポー 焼豚ラーメン塩

今日は時間と共に曇り空。

夜には雨が降り出した佐賀市

今日の仕事終わりはこちら。

「サンポー焼豚ラーメン塩」

先だっての「焼豚ラーメンみそ」

そちらと同時発売。

中身は粉末スープ、かやく、調味油そして焼豚。

かやくがパッケージにも書いている「梅おかか」

後から載せるのではなく先に入れる意外さ。

3分待って出来上がると、軽い鰹の香り。

印象的なのはスープ。

鶏ガラスープを上手に塩がまとめている感じ。

さらに梅おかかの「おかか」の部分。

鰹が微妙に隠し味と隠し風味となり、

さがらしい控えめな「魚介系」

全国規模のカップ麺メーカーや、

流行のお店で出てくるやたら魚粉の載ったラーメン。

そうではなく、

軽い和風風味で抑えた感じが好印象。

少々余計に感じる梅と共に和風中華そば的印象。

我らがサンポー食品。

調味油が付いたカップ麺に外れなし。

今日想った事。

佐賀市にメガソーラーを新設 芝浦HD、今秋にも稼働

日照時間等実際の発電にこの地が適しているのか。

設置後のメインテナンスと発電量は収支に合うのか。

そもそも今まで土だった場所に、

コンクリートで固められた地面に黒色のパネル。

川副と言えば数年前の竜巻を。

そんな事は別にして、

県庁所在地にやはりひとつはなければ。

時代の流行として。

無論、原子力の替わりではなく発電のひとつの方法。

それが増えるのは、実質どうであれ良い事。


サンポー 焼豚ラーメン塩

サンポー食品

98円(ダイレックス)