今日は晴天。
晴天と言っても最近多い白んだ青空。
特に夕方の地平線上はどんより。
空気が澄んでいない佐賀市。
冬だというのに。
今日の仕事終わりはこちら。
「松屋」
1月31日より提供されているこちらの商品。
「松屋 角切りステーキ定食」
松屋定食最高額。
注文後、焼いている音。
印象的なのはキャベツ中心の野菜が大盛り。
件のステーキは、どちらかと言えば固い。
ただし、柔らかめの肉質のカットもあり、
固めの比較的柔らかめが混在している様子。
肉そのものに特別味付けがされてなく、
松屋の特徴でもある、
机上にあるバーベキューソース、カルビソース等。
こちらを付ける事で楽しめる仕掛け。
全般、いわゆる「ステーキのオーラ」は感じないものの、
牛丼店の季節ものと考えれば価格相応の満足度。
そして新メニューがあれば、なくなるメニューもある。
それが牛丼チェーン、松屋の最大の魅力かと。
連休中日。
夕方の店内は閑散。
ここ佐賀で客層の一つの流れは家族連れ。
これがどうも仇になっている感。
元々メニューを知っているか、
慣れ親しんでいない限りあの煩雑な食券機は、
今ひとつ馴染めない模様。
こればかりはチェーン店。
どうしようもないでしょうが。
今日想った事。
「何が起きたか、伝える」=更地に残す被災店舗-岩手・陸前高田の店主」
被災地、復興地の映像を見ていると、
どうしても気になるのが、更地。
更地ばかりが増えている気がして。
実際は、そうでもなく新しい道や新しい建物が建ち、
賑わいを取り戻して来ていると思いますが。
もうすぐ2年。
まだまだ、あの田畑を包む津波の映像は我が目に。
松屋 佐賀本庄店
角切りステーキ定食 690円
0952-27-1600
24時間営業
年中無休