さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

松屋 角切りステーキ定食

今日は晴天。

晴天と言っても最近多い白んだ青空。

特に夕方の地平線上はどんより。

空気が澄んでいない佐賀市

冬だというのに。

今日の仕事終わりはこちら。

松屋

1月31日より提供されているこちらの商品。

松屋 角切りステーキ定食」

松屋定食最高額。

注文後、焼いている音。

印象的なのはキャベツ中心の野菜が大盛り。

件のステーキは、どちらかと言えば固い。

ただし、柔らかめの肉質のカットもあり、

固めの比較的柔らかめが混在している様子。

肉そのものに特別味付けがされてなく、

松屋の特徴でもある、

机上にあるバーベキューソース、カルビソース等。

こちらを付ける事で楽しめる仕掛け。

全般、いわゆる「ステーキのオーラ」は感じないものの、

牛丼店の季節ものと考えれば価格相応の満足度。

そして新メニューがあれば、なくなるメニューもある。

それが牛丼チェーン、松屋の最大の魅力かと。

連休中日。

夕方の店内は閑散。

ここ佐賀で客層の一つの流れは家族連れ。

この層に、吉野家松屋と決定的に異なる食券機制。

これがどうも仇になっている感。

元々メニューを知っているか、

慣れ親しんでいない限りあの煩雑な食券機は、

今ひとつ馴染めない模様。

こればかりはチェーン店。

どうしようもないでしょうが。


今日想った事。

何が起きたか、伝える」=更地に残す被災店舗-岩手・陸前高田の店主

被災地、復興地の映像を見ていると、

どうしても気になるのが、更地。

更地ばかりが増えている気がして。

実際は、そうでもなく新しい道や新しい建物が建ち、

賑わいを取り戻して来ていると思いますが。

もうすぐ2年。

まだまだ、あの田畑を包む津波の映像は我が目に。


松屋 佐賀本庄店

角切りステーキ定食 690円

佐賀県佐賀市本庄町大字袋268-1

0952-27-1600

24時間営業

年中無休