さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

マルタイ THE豚骨

今日は薄い青空。

次第に白い雲に覆われた佐賀市

かなり暖かな日中。

明日は雨の予報。

今日の仕事終わりはこらち。

「THE豚骨」

マルタイから3月5日新発売。

驚く程ストレートなネーミング。

派手なパッケージの大型カップ。

中身はかやく、粉末スープそして海苔。

この海苔は4枚。

2分待って出来上がると、

白濁したスープに一面のネギ。

癖がなく今風な豚骨スープに、

マルタイらしい細め、強めのぼそっとした麺。

そして少々甘めで癖のあるチャーシュウ。

妙に背伸びしないカップ麺らしい存在感。

一番印象的なのはやはり海苔。

海苔らしい風味とスープに入れた時のきれいな色。

それが4枚。

広報には「生産高全国1位」の文字がありますので、

おそらく佐賀県産。

これこそ、我らがサンポーが出さねばならなかった商品。

佐賀と言えば海苔。

ぜひ、海苔のみにこだわったカップ麺を。

福岡県産小麦ラー麦商品を作っている場合ではない。

さがらしさを見せつけろ!サンポー!


今日想った事。

政府、今夏も節電要請へ / 原発再稼働難しく

今、九州管区の原子力発電所は止まっています。

しかしこの冬、節電の話を、

県や市そして九州電力から聞いた事が殆どありません。

ましてや九州にある大工場。

トヨタや日産、ブリヂストン小糸製作所等が、

電気が足りない為に生産調整をしているという話も聞きません。

無論、各方面節電努力は継続中でしょう。

結局、原子力発電所が動かなくても、どうにかなる。

「一度ある事は二度ある」

そんなことわざ通りにならないよう。


マルタイ THE豚骨

マルタイ

195円(ローソン)