今日は薄い青空。
次第に白い雲に覆われた佐賀市。
かなり暖かな日中。
明日は雨の予報。
今日の仕事終わりはこらち。
「THE豚骨」
マルタイから3月5日新発売。
驚く程ストレートなネーミング。
派手なパッケージの大型カップ。
中身はかやく、粉末スープそして海苔。
この海苔は4枚。
2分待って出来上がると、
白濁したスープに一面のネギ。
癖がなく今風な豚骨スープに、
マルタイらしい細め、強めのぼそっとした麺。
そして少々甘めで癖のあるチャーシュウ。
妙に背伸びしないカップ麺らしい存在感。
一番印象的なのはやはり海苔。
海苔らしい風味とスープに入れた時のきれいな色。
それが4枚。
広報には「生産高全国1位」の文字がありますので、
おそらく佐賀県産。
これこそ、我らがサンポーが出さねばならなかった商品。
佐賀と言えば海苔。
ぜひ、海苔のみにこだわったカップ麺を。
福岡県産小麦ラー麦商品を作っている場合ではない。
さがらしさを見せつけろ!サンポー!
今日想った事。
今、九州管区の原子力発電所は止まっています。
しかしこの冬、節電の話を、
県や市そして九州電力から聞いた事が殆どありません。
ましてや九州にある大工場。
電気が足りない為に生産調整をしているという話も聞きません。
無論、各方面節電努力は継続中でしょう。
結局、原子力発電所が動かなくても、どうにかなる。
「一度ある事は二度ある」
そんなことわざ通りにならないよう。
マルタイ THE豚骨
マルタイ
195円(ローソン)