さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

ふくの家

今日は薄曇り。

かなり暖かな日中。

夜になっても暖かさが続く佐賀市

今日の仕事終わりはこちら。

「ふくの家」

いよいよ4月1日。

様々なものが値上げする新年度。

輸入小麦もそのひとつ。

果たして末端のラーメン店は。

月曜日定休が多い佐賀のラーメン店。

その中で元旦以外は開店しているふくの家。

さらに佐賀市内最安値、ラーメン一杯330円。

看板の赤い文字は変わらず。

と言う事で店内メニュー価格も変わらず。

無論、ひっきりなしに入ってくる、

老若男女、様々なお客さんも変わらず。

ちょい少なめの麺とスープ。

新鮮さを感じるチャーシュウも変わらず。

とりあえずひと安心。

しかしながら、製粉最大手の日清製粉は、

6月20日の出荷分から業務用の小麦粉を値上げするとの事なので、

値上げするなら、もう少し先の話になるのかも。


今日想った事。

今日は暑かった。

特に日差しが。

3月平均気温、過去最高=関東甲信と東海、九州南部-気象庁

日差しと気温は直結しないものの、

やはり年々暑くなってきている印象。

以前、東名遺跡に行って覚えたこの言葉。

縄文海進(じょうもんかいしん)

縄文時代前期、約6000年前。

気温が年平均1〜2℃高かったとの事で、海面が今より2〜3メートル高かった時代。

ちなみにこの図は海進1メートル。

こちらは海進3メートル。

そして5メートル。

共に日経BP 日本列島・海進地図より

佐賀市消滅。

歴史は繰り返す。

原因は別でも結果は同じ。

もう少し先の話かもしれませんが。


ふくの家

ラーメン 330円

佐賀市本庄町大字袋297-1

0952-28-6355

11:00~5:00

元旦のみ休み