今日は曇り。
時間と共に雲が流れ、夕方には青空。
蒸し暑い、梅雨時らしい佐賀市。
ここ数年、細々ながら家庭菜園。
昨年、家庭菜園以上に気合いが入ったのが、キアゲハの羽化。
しかしながら、
羽化する瞬間を見る事が出来ず心残り。
と言う事で、今年はキアゲハを最初から。
キアゲハの好きなパセリ。
キアゲハの為だけに(笑)
ふ化しそうな模様の見える卵。
元気にパセリをはむはむしている幼虫。
かなり大きな幼虫も。
これがまたよくパセリを食べる、食べる(笑)
その為、わざわざさらに2株パセリ苗を購入。
キアゲハの為だけに(笑)
そしてよくよく見ていると、
ふ化したての幼虫を発見。
感動。
その後、自らの殻をぱくぱく。
うむむ、謎。
今日想った事。
なぜ自らの卵の殻を食べるのか。
そもそもキアゲハはセリ科の植物しか食べない。
ちなみに良く似ているアゲハはみかん科の葉しか食べない。
アゲハがセリ科の植物、ニンジンやパセリの葉を食べる事はない。
絶対に。
それが共に生まれ出た最初に自らの卵の殻を食べる(食べない個体もいる)
食草(食べる草)の上に産みつけられながら。
何よりも先に。
なぜか。
弱すぎる出生直後。
生まれた場所を隠す為、
また初期の栄養補給との見解もあるようですが、
よく分かっていないとの事。
殻を完食するのに約1時間。
その後3〜4時間、その側で休憩。
おそらく真実はもっと哲学的。
愛らしくくにゅっと身体を曲げながら、
頭の中は、おそらく哲学(笑)