さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

サッポロ一番 「塩だしつゆ」で仕上げた和風塩ラーメン

今日は曇り空。

日差しはさほどないものの、

日中、暖かさすら感じた佐賀市

相変わらず地平は濁った色。

今日の仕事終わりはこちら。

サッポロ一番 「塩だしつゆ」で仕上げた和風塩ラーメン」

12月9日発売。

中身は、かやくと液体スープ。

1番の特徴は、桃屋の「塩だしつゆ」

3分待って出来上がると、良い香り。

塩味と脂。

かなりすっきりしたスープ。

具材もかき玉子やわかめ等すっきり。

すっきりしている中で、「塩」

それが際立つ印象。

さすが老舗食品メーカーとのコラボ。

桃屋をたてる。

そういえば、

札幌で暮らしていた頃、塩ラーメンばかり食していた記憶。

思い出す事より、忘れた事の方が多いですが。

忘れ続ける日々の中、興味ある話。

「2036年、フクシマが希望の言葉になる」

福島第一原発観光地化計画を立ち上げた東浩紀さんに聞く「未来のつくりかた」

写真は東京電力ホームページより

忘れない為。

同感。


サッポロ一番 「塩だしつゆ」で仕上げた和風塩ラーメン

サンヨー食品

98円(アルタ)