さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

近畿大学水産研究所監修 近大マグロ使用中骨だしの塩ラーメン

今日は曇り。

夕方には青空も見られた佐賀市。

気温5〜8℃。

非常に冷たさを感じた1日。

明朝はさらに冷え込む様子。

 

今日の仕事終わりはこちら。

「近畿大学水産研究所監修 

 近大マグロ使用中骨だしの塩ラーメン」

近大マグロ使用中骨だしの塩ラーメン

12月1日エースコックより新発売。

「近大マグロ」とは、

近畿大学が2002年に世界で初めて完全養殖に成功したクロマグロ。

近大マグロ

このクロマグロを使用している近大直営店で、

唯一活用していなかった骨を使い切るため、

エースコックに商品開発を依頼。

その結果生まれたカップ麺。

全国150万食限定発売。

f:id:hishi07:20141202222123j:plain

朝日新聞より

カップ麺の変わり種。

近大マグロ使用中骨だしの塩ラーメン

中身は、液体スープ。

3分待って出来上がると、塩ラーメンらしいよい香り。

さらに一口含むと、魚。

近大マグロ使用中骨だしの塩ラーメン

鰹節や鯖節等の魚粉系ではない魚感。

ただビックカップな為、

その魚らしさが徐々に薄まり残念。

「魚=近大マグロ」を味わえるのは最初の一口。

なかなか面白い企画物。

近畿大学の養殖マグロを九州で食せるのは、このカップ麺だけ。

たとえ骨でも(笑)

 

骨と言えばこちらの話題。


衆院選公示 佐賀1、2区は各3人が届け出|佐賀新聞LiVE

 

佐賀1区:

自民前職の岩田和親氏(41)

民主前職の原口一博氏(55)

共産新人の古賀誠氏(29)

佐賀2区:

共産新人の御厨さとみ氏(33)

民主前職の大串博志氏(49)

自民新人の古川康氏(56)

 

この中で、骨があるのは誰か。

投票は12月14日。

 


近畿大学水産研究所監修 近大マグロ使用 中骨だしの塩ラーメン

エースコック

208円(ローソン)