さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

EDGE 鬼背脂とんこつ醤油ラーメン

今日は晴れから曇りそして雨。

午前中の早い時間はかなりきれいな青空。

夕方からはまとまった雨となった佐賀市。

気温は程々。

 

今日の仕事終わりはこちら。

「EDGE 鬼背脂とんこつ醤油ラーメン」

EDGE 鬼背脂とんこつ醤油ラーメン

エースコックのEDGAシリーズ最新作。

入れ過ぎたマヨネーズ入り焼きそば。

入れ過ぎた激辛スパイス入り焼きそば。

入れ過ぎた激辛スパイス入りとんこつ醤油ラーメン。

その第4弾。

今回は入れ過ぎた背脂。 

EDGE 鬼背脂とんこつ醤油ラーメン

中身は粉末スープ、液体スープ、後入れ調味油そしてかやく。

盛りだくさん。

 

4分待って出来上がると、甘い香り。

後から入れる液体スープがそのまま背脂。

粘度高めの背脂がどろっと。

さらに後入れ調味油が独特の風味。

互いに合わさり、類まれな存在感。

EDGE 鬼背脂とんこつ醤油ラーメン

しかも、ただ闇雲に背脂だけなのではなく、

乾燥具のキャベツの量が多く、

スープと麺の量が少ない。

総じて背脂を際立たせる絶妙なバランス。

 

非常に満足度の高いカップ麺。

 

背脂が使われているラーメン、ほぼなし。

そんな佐賀市でなら、なおさら。

 


EDGE 鬼背脂とんこつ醤油ラーメン

エースコック

268円(ローソン)