今日は晴天。
きれいな青空と白い雲。
強烈な日差しが降り注いだ佐賀市。
雨が続けば空に文句。
晴れても空に文句(笑)
今日の仕事終わりはこちら。
「焼き鳥」
我がブログを見て下さっている方々で、
以外と多く検索されていた言葉が「焼き鳥」
佐賀市内テイクアウト等を含み。
以前は、
テイクアウト焼き鳥にはまり、
色々と食べ歩いていたのですが、
最近、そんな余裕がない(苦笑)
ということで自家製焼き鳥。
そう、最近、自分で焼き鳥を焼いている(笑)
スーパーで鶏肉を購入し、
適当な大きさに切る。
私は包丁ではなくハサミを使用。
この適当とは個人個人で異なると思うのですが、
どちらかと言えば、大きい方がいい。
焼いていくと次第に縮まりますので。
そして串に刺す。
これが以外と難しい。
特に皮の部分は、
ゆっくりと刺していかないと、
自分の指を刺してしまう結果に(苦笑)
その後、塩。
そして胡椒。
焼きはグリルを使用。
フライパンや炭火等色々と試してきましたが、
グリルが一番、火をを通しやすい感。
概ね、20分ほど。
ほぼ弱気味の火で。
350円前後の国産鶏肉で、
6〜8本程度は出来ると思いますので
1本50円前後。
素性の知れた肉で、好みの味付け。
この価格でも、
お惣菜で売られている焼き鳥とは別次元。
自画自賛ですが(苦笑)
欠点は、同じ「とりみ」ばかり。
バラやズリなどもあれば嬉しいですが、
そうなると、コストが・・・・
結局はそこ。
うむむ。