さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

サッポロ一番 鍋風 みそラーメンどんぶり

今日は薄い青空。

日差しは多少強いものの、

空気が軽く涼しく感じた佐賀市。

夜になれば寒さ。

 

今日の仕事終わりはこちら。

「サッポロ一番 鍋風 みそラーメンどんぶり」

 2016 サッポロ一番 鍋風 みそラーメンどんぶり

かなり寒く感じた今日の夜にはちょうど良し。

 

10月3日、サンヨー食品より新発売。

事実上のリニューアル。

今年はカレーが加わり3種類。

でも私は味噌(笑)

2016 サッポロ一番 鍋風 みそラーメンどんぶり 中身

中身はかやくと液体スープ。

 

5分待って出来上がると、

微妙な香り。

袋麺のみそラーメンは非常に良い香り。

ただそれとは微妙に異なる複雑さ。

そして味も・・・ 

サッポロ一番 鍋風 みそラーメンどんぶり 出来上がり

具材のごぼうがちょっした存在感。

そして麺が太麺と言うより平麺。

なのでみそらーめんと言うより、

豚汁うどん。

 

全てが微妙に異なる印象。

袋麺のみそラーメンと。

だから「鍋風」なのでしょうが。

 

微妙と言えばこちらの話題。

地元にいると、

とにかく賛成の声も多くはないが、

反対の声も多くはない。

まさしく微妙。

県民の意識としては、

「わからない」と言うより、

「興味がない」

これが実際。

 

そしてこれが我が国の事の進み方。

知らない間に事が進んでいるのではなく、

出来上がるまで。

目に見えるまで興味がないので気にしていない。

オスプレイ佐賀

私は県主導で、

佐賀空港に付設した見学施設を作るのなら賛成。

無論、防衛省全面バックアップの下。

そうなれば吉野ヶ里遺跡に並ぶ、

もしくはそれ以上の観光資源。

 

そしてそれは、

軍暴走を止める新しいひとつの方法。

 

軍は止められても、

政治は止められませんが。

 

政治はおそらく性悪説。

 


 

 

サッポロ一番 鍋風 みそラーメンどんぶり

サンヨー食品

105円(ダイレックス)