今日は晴天。
雲は暖かい日差し、
日が陰れば涼しさ。
夜には寒さを感じる佐賀市。
今日の仕事終わりはこちら。
「四季物語 冬 新潟系生姜醤油らーめん」
11月6日(月)東洋水産から新発売。
少々迷走している感の強い、
四季物語シリーズ。
最新作はこちらと「札幌系味噌らーめん」
パッケージは十日町(とかまち)雪まつり
これは立派な雪まつり。
九州にいると、
札幌雪まつりのニュースしか
見られないのが残念。
蓋に特製油。
食塩相当量は4.6g。
4分待って出来上がると生姜の良い香り。
そして見た目豪華。
豚肉にメンマにネギ。
ネギはともかく、
豚肉とメンマが多く価格以上の満足感。
さらにスープがなかなかの完成度。
添付の調味油は脂。
それが表面を覆い、
北国のラーメンを演出。
何より生姜風味が、
消えないのが好印象。
スーパーで100円前後。
それでいて、
新潟ラーメンに興味を持つ程の完成度。
今回の四季物語。
ちょっと意外
さてその新潟ラーメン。
背脂系とカレーラーメンは、
承知していましたが、
このように多彩とは。
その中で、
生姜ラーメンは長岡市中心に展開。
有名店の画像を見ていると、
佐賀ではこの先も
絶対お目にかかる事は
出来ないだろう的存在感。
豚骨一辺倒の佐賀。
これはこれで価値あるもの、
少々残念なのもまた事実。
四季物語 冬 新潟系生姜醤油らーめん
東洋水産
102円(マルキョウ)