今日は雲が多いものの、
きれいな青空。
気温は低く風は冷たく、
終日、かなりの寒さとなった佐賀市。
明日も冷え込む予報。
今日の仕事終わりはこちら。
「ミニストップ 博多風とんこつラーメン」
本日、12月5日(火)よりミニストップで、
発売開始されたレンジ調理麺。
最大の特徴は、
「マルタイラーメン」の麺を使用している事。
その割には、
小さな目立たぬ表記(笑)
作り方は、
黒がかぶり見えにくいですが、
そのままレンジへ入れ、
出来上がり後、
挟まっているセロファンを取るお手軽さ。
1900Wで1分40秒。
500Wで6分20秒との表記。
我が家のレンジは700W。
5分半で設定。
食塩相当量は9.6g
危険な程の量。
電子音が鳴る頃には、
レンジ周りが豚骨ラーメンの香り。
帯を取り蓋をあけると、
湯気が雰囲気。
そして見た目も雰囲気。
キクラゲにネギ、
辛子高菜に紅ショウガ。
配置も整い、
博多ラーメンの食品サンプル的存在感。
ただただ・・・・
ただただ麺だけが違う。
明らかに太く、断面が四角。
これでは、
マルタイ棒ラーメンとは、
著しく異なる単なるレンジ麺。
見た目はかなり博多ラーメン。
されどその肝である麺。
それが全く異なる存在感。
棒ラーメンの存在感。
これを期待していると、
あまりに落胆。
レンジ調理なのだから、
仕方なしと言えばその通り。
企画にそもそも疑問。
博多風とんこつラーメン
ミニストップ
460円