さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

名尾庵 佐賀の春を感じられる良店

今日も薄い青空。

気温も高く花々が咲き誇る佐賀市。

あちらこちらで大渋滞。

 

今日は仕事が休み。

初めてこちらへ。

「名尾庵(なおあん)」

naoan.com

佐賀では有名な「名尾庵ブランド」

物産所を中心に「鶏めし」や「唐揚げ」等。

 

その実店舗が、

佐賀市の東北部、

大和町名尾(やまとちょうなお)に。

手前にはこちらも有名な「肥前名尾和紙」

www.naowashi.com

山間の道を進むと左手に看板。

その奥に駐車場

名尾庵 看板

田舎の邸宅の庭に入るよう、

季節を感じられる道を進むと、

手作り感のある小屋が2棟。

名尾庵 季節を感じられる道

さらに奥には屋根付きオープンデッキ。

こちらではすでに宴。

名尾庵 手作り棟

一番大きな棟。

冷暖房完備(笑)

名尾庵 店内

風が吹き抜け涼しさに、

鳥のさえずり。

名尾庵 窓からの風景

窓からはのどかな、

田園風景。

 

メニュー。

名尾庵 メニュー

セット物や単品。

それ以外でもごろごろカレー(1000円)や、

山もり唐あげ丼(1000円)、

白玉栗ぜんざい(600円)等、意外に多彩。

名尾庵 特別メニュー

松梅(1500円)

名尾庵 松梅 

かりっと揚げられた唐揚げ。

カレー風味のポテトサラダ。

ごまドレッシングのサラダ。

揚げ玉入りのお味噌汁。

名尾庵 鶏めし

そして多めに盛らた「鶏めし」

季節の花が添えられ、

どれもしっかりとした味付け。

 

名尾庵(1000円)

名尾庵 名尾庵

柔らかい手羽元の煮込みがメイン。

これもまた、

しっかりとした味。

 

鳥肉は佐賀のブランド鶏「みつせ鶏」

佐賀産のお米。

落ち着いた佇まいと、

意外としっかりした味付けのメニュー。

名尾庵近くのモクレン

さがらしさを感じられる良店。

春が終わり、

初夏もよい印象。

 

 

名尾庵

佐賀市大和町名尾4915-1

0952-64-2371

11:00〜15:30

土・日・祝日のみ営業