さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

らーめんもとむら やはり豚骨・・・・

今日も雲が多いものの、

終日、暑さに包まれた佐賀市。

夜になっても暑さ・・・・

 

今日の仕事終わりはこちら。

「らーめんもとむら」

らーめん もとむら

昨日の唐津、

鏡の「めん処り庵」

hishi07.hatenablog.com

かなり感銘を受けた醤油ラーメン。

シンプルかつ控えめ。

主義主張が大手を振る時代に、

謙虚さを感じた良店。

 

しかし・・・・

やはり・・・・・

暑い夏には豚骨が・・・笑

 

ラーメン(570円)

らーめんもとむら ラーメン

私ひとりの店内。

ネギを囲みチャーシューが数枚。

旨味じんわりな豚骨スープに固めの麺。

最近、固めの時が多い感、大。

私の後のお客さん3名は皆、カタ注文。

一休軒鍋島店改め、

らーめんもとむららしくないものの、

客が望む方向なら止むなしか・・・

 

私はもともと醤油ラーメン文化圏出身。

故郷を離れて早、30年。

故郷を離れてからの日々の方が、

長くなり、もうすっかり豚骨文化圏の人・・・

それでも時折思い出すのは醤油ラーメン。

 

佐賀市内には、

もとむらの様な豚骨のいいお店が多数。

この上、いい醤油のお店ができれば・・・・

 

真夏の夜の夢ですが・・・・

 

 

 


 

らーめん もとむら

ラーメン 570円

佐賀市鍋島町大字八戸1144-1

0952-26-8095

11:00~20:30

水曜定休(臨時休業あり)