今日も雲が多いものの、
終日、暑さに包まれた佐賀市。
夜になっても暑さ・・・・
今日の仕事終わりはこちら。
「らーめんもとむら」
昨日の唐津、
鏡の「めん処り庵」
かなり感銘を受けた醤油ラーメン。
シンプルかつ控えめ。
主義主張が大手を振る時代に、
謙虚さを感じた良店。
しかし・・・・
やはり・・・・・
暑い夏には豚骨が・・・笑
ラーメン(570円)
私ひとりの店内。
ネギを囲みチャーシューが数枚。
旨味じんわりな豚骨スープに固めの麺。
最近、固めの時が多い感、大。
私の後のお客さん3名は皆、カタ注文。
一休軒鍋島店改め、
らーめんもとむららしくないものの、
客が望む方向なら止むなしか・・・
私はもともと醤油ラーメン文化圏出身。
故郷を離れて早、30年。
故郷を離れてからの日々の方が、
長くなり、もうすっかり豚骨文化圏の人・・・
それでも時折思い出すのは醤油ラーメン。
佐賀市内には、
もとむらの様な豚骨のいいお店が多数。
この上、いい醤油のお店ができれば・・・・
真夏の夜の夢ですが・・・・
らーめん もとむら
ラーメン 570円
佐賀市鍋島町大字八戸1144-1
0952-26-8095
11:00~20:30
水曜定休(臨時休業あり)