さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

ドライブイン一平 価格は変わらずボリュームも変わらず

今日は晴天。

日差しに多少衰えを感じ、

夕方からは涼しい風。

季節が移り始めた佐賀市。

 

今日は仕事が休み。

家族でこちらへ。

「ドライブイン一平」

ドライブイン一平 外観

佐賀市の隣、小城市に位置する、

佐賀では数少ない大盛りのお店。

 

ここ数十年、変わらぬ外観。

ただし店舗内は拡張。

 

日曜日の11:30頃。

駐車場はほぼ満車。

カウンター、テーブル、

座敷はほぼ埋まっており、

数年前に増床された小上がりへ。

12:00頃には満席にて待ち客。

f:id:hishi07:20180819113322j:plain

机上はソースに醤油、胡椒に塩に唐辛子、

そして福神漬け。

残念なことに灰皿も。

 

メニュー。

昨年と変わらず価格は維持。

2018 ドライブイン一平 メニュー

メニュー内容も変わらず、

ドライブインらしいメニュー。

2018ドライブイン一平 単品メニュー

オムライス(660円)

一平 オムライス

軽めのケチャップライスは、

薄い黄色の卵に包まれ、

アイコン的見た目。

掛かるケチャップが強めの酸味で、

良いアクセント。

 

イワシフライ定食(680円) 

ドライブイン一平 イワシフライ

イワシフライは少々青臭さ。

ちなみにご飯の量は少なめ(50円引き)

ドライブイン一平 イワシフライ定食

それでも丼半分程度でかなり多め。

 

串カツ定食(1080円)

ドライブイン一平 串カツ定食

かなり大きな串カツが2つ。

中身は厚切り豚肉と玉ねぎ。

串カツ定食 串カツアップ

豚肉が厚いのはよいものの、

衣も厚く油、油、油・・・笑

これこそ、一平(笑)

 

カツカレー(920円)

2018ドライブイン一平 カツカレー普通盛

一平を代表する看板商品。

50円増しで大盛り、50円引きで小盛り。

店内小盛りでカツカレー注文が多い印象。

ドライブイン一平 カツカレーアップ

ルーは辛めで鶏肉が珍しさ。

カツは薄めの衣で柔らかさ。

カツの大きさ以上に

印象的なのがご飯の量。

 

これは一平に共通する特徴。

ご飯の為に、おかずがある。

地方ドライブインらしさ。

ドライブイン一平 15:00〜17:00はおやすみ

店舗出入口には、

15:00〜17:00まで中休みとの張り紙。

これが常時なのか、

土日のみなのかは不明。

ご注意を。

 

 


 

 

ドライブイン 一平

カツカレー(普通盛)920円

小城市三日月町久米1484-3

0952-72-6037

11:00〜22:00

水曜日定休日