今日は曇り空。
気温が低かったにも関わらず、
湿度の高さを感じた佐賀市。
引き続き天候不順。
今日は仕事が休み。
家族で伊万里まで行き、
お昼にこちらへ。
「ドライブイン鳥伊万里本店」
耳に馴染む程、
よく見るコマーシャル。
伊万里が本店で、
糸島にも支店が。
11:00開店で11:20分頃。
既に満席(驚)
タッチパネルにも驚き(笑)
待合室はお土産等。
「くず氷」興味。
平成が終わろうとしている今、
逆に新鮮に映る昭和的遺産。
若い方々が、
気付けばですが・・・笑
所狭しと座席があちらこちらに。
鰻の寝床的に奥へと続く、
テーブル席。
4名席で整理整頓。
さらに奥には座布団。
禁煙ではないようで灰皿も。
調味料も豊富。
秘伝タレは結構甘め。
ニンニク胡椒は、
刺激的な複雑な香り。
ボンベではない、
ガスコンロで自ら焼くスタイル。
定食メニューは、
ひとりでも注文しやすい感。
一番定食(1030円)
若とり・鳥めし・鳥スープのセット。
若とり。
ピンク色できれいな色味。
これを卓上のコンロで焼いていく・・・
ころころ回しながら、
落ちる脂が煙と匂いに。
まさしく昭和的。
鳥めし。
しっとりした感じの
ニンジン、ゴボウ、鶏肉の混ぜご飯。
九州の言い方ですと、かしわご飯。
2人分程度の量で、
味付けも濃くなく、すっきり。
福神漬けと紅生姜が一皿には珍しさ。
鳥スープ。
きれいに散った卵とネギ。
その中に鶏肉。
中華風な味付けは、
多くの方に受け入れられる味。
その他に、
やき鳥定食(842円)・鳥めし定食(500円)も。
若どりの唐揚げ(700円)
大きいサイズの若とりが5つ。
これがもも肉と思えぬ程、すっきり。
濃過ぎず鳥肉本来の旨味と、
カリカリした外側の食感。
添付のカレー粉は珍しいですが、
何も付けずが一番な感。
ちゃんぽん(680円)
濃いスープにちゃんぽん麺。
細もやしとネギ、キャベツ、
ニンジン、玉ねぎ、
そしてお肉はやはり鳥肉。
分かっていても珍しさ。
今に残る、
昔ながらのドライブイン。
佐賀を代表する観光地、伊万里。
焼き物に代表される精悍なイメージ。
それとは裏腹な、
大衆的雰囲気(笑)
これからの秋の行楽シーズン。
一度、経験するのは悪くはない感、大。
ドライブイン鳥 伊万里本店
佐賀県伊万里市大坪町甲1384-2
0952-23-0667
11:00〜23:30
定休日:第1、第3水曜日、大晦日、元旦