さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

サッポロ一番 みそラーメン 50周年記念 今限定 仙台味噌使用 深みある辛さ

今日は晴天。

暖かな日差しに涼しげな風。

雨が少ない今年の晩秋。

紅葉の枯れ方が早い佐賀市。

 

今日の仕事終わりはこちら。

「サッポロ一番みそラーメン

 50周年記念 今限定仙台味噌使用」

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先だっての九州麦味噌に続いて、

みそラーメン50周年記念版。

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仙台味噌含有率は80%。

これは立派。

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食塩相当量は5.9g

今後はぜひ減塩を・・・・

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中身は昨日と同様、粉末スープと、

みそラーメンの特徴のとつ、

七味スパイス。

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3分程度茹で出来上がると、

九州麦味噌より更に濃い色。

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そのスープは豆板醤辛さが、

味噌に深みを与えているものの、

仙台味噌だけで味わいたかった感、大。

 

味噌の多様性。

それを感じさせてくれた、

50周年記念品。

 

やはり多様性は善。

 

 

サッポロ一番みそラーメン50周年記念 今限定仙台味噌使用

サンヨー食品

84円(マックスバリュ)